财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 文章归档 > 2015 > 九月

30
2015

投资者加速逃离新兴市场 三季400亿美元流出

投资者加速逃离新兴市场  三季400亿美元流出
投资者三季度将400亿美元抽离发展中国家,创全球金融危机巅峰期以来逃离新兴市场的最快速度。
 
据国际金融协会的数据,这是自2009年以来首次出现季度资金流出,也是自2008年最后三个月以来最大资金流出,彼时交易员卖出了1050亿美元资产。此次资金撤离正值数据显示中国经济增长摇摆不定,大宗商品价格暴跌,美联储就加息更进一步。美国接近于零的利率一直支撑着发展中国家对高风险资产的需求。
 
国际金融协会周二发布的报告称,此次抛售中约190亿美元是股票,其余210亿美元是债券。三季度每月均出现资金流出。
 
MSCI新兴市场股票基准过去三个月下挫2......

29
2015

壳牌北极勘探缘何戛然而止?

壳牌北极勘探缘何戛然而止?
荷兰皇家壳牌今日突然宣布停止所有在北极的近海勘探工作,令人颇感意外,背后的原因很多。其中一个原因是,今年8月中旬,该公司曾极为自信地表示在知名油井Burger J下发现了150亿桶油,但现在却转而放弃。究竟发生了什么?
 
为今夏开采单井,在花费70亿美元历时数年后,壳牌在一份声明中表示,“已发现油气存在的迹象……但这些要确保进一步开采还不够充分。”这与今年6月及8月壳牌高管的声明形成巨大反差。彼时,基于3D和4D岩心样本地震分析,该公司石油地理学家一度对钻机发现大量石油“十分自信”。
 
地理学家们的预期是壳牌在一个项目上投入......

28
2015

海外前景黯淡 美国就业或持续走高

海外前景黯淡  美国就业或持续走高
美国劳动力市场好似一只拖船,海外经济起落之际,依然颠簸前行。
 
本周发布的9月就业报告,预计工作岗位将进一步稳固增长:接受Marketwatch调查的经济学家预计将增加19万个工作岗位。失业率可能依然保持在5.1%。
 
“没有数据显示,我们将偏离所处的位置。”汇丰美国首席经济学家 Kevin Logan称。
 
Logan预计,鉴于油价下跌美元走强,制造业及油田的工作岗位将下滑。不过,国内服务业就业岗位的强劲增长应会大大弥补这些岗位的流失。
 
就业报告是经济运行状况的最佳先兆。国内生产总值的官方报告通常被认为有些......

27
2015

现金二十五年来首次跑赢股票债券

现金二十五年来首次跑赢股票债券
美银美林称,今年现金的表现一直优于股票和债券,这种现象自1990年以来再没出现过。
 
Michael Hartnett领衔的分析师在周五发布的研报中表示,今年迄今全球股票年化回报率为-6%,国债年化回报率为-2.9%。美元上涨6%,大宗商品下跌17%,现金大体持平。
 
这份研报谈到了一个对投资者而言非常重要的议题。日本央行、欧洲央行继续推出量化宽松之际,美联储已停止资产购买,将提升接近于零的利率,英格兰银行也将步其后尘。流动性已达峰值,金融市场目前必须调节以适应全新的动力。
 
事实上,亿万富翁、对冲基金投资者David Tepper本月早些时候表示,中国和......

26
2015

耶伦讲话引英央行加息猜测 英国国债走软

耶伦讲话引英央行加息猜测  英国国债走软
美联储主席耶伦称美联储将于年内加息,有关英格兰银行将步后尘的猜测随之升温,10年期英国国债录得一个月以来最大跌幅。
 
耶伦将自己归入支持从历史低点提高基准利率的FOMC官员之列后,美国国债、英国国债下挫。此前一周,美联储按兵不动,引发投资者对英格兰银行采取行动的期望延后。
 
“下跌主要是由于耶伦暗示年内仍将加息。”法兴银行驻伦敦的固定收益策略师Jason Simpson称。“事实上,耶伦只是对态度予以重申,她比9月FOMC会议后传递出的信息要强硬的多。”英国国债随之走低。
 
截至伦敦收盘时间下午5点,10年期英国国债收......

25
2015

耶伦表态 美元反弹金价回落

耶伦表态 美元反弹金价回落
耶伦发表演讲,市场如释重负。
 
美联储主席耶伦称他们将于年底前加息,一些风险偏好随之恢复。美国、日本的股指期货反弹,国债期货下跌,金价从9月高点回落。耶伦表示,包括她在内的大多数联邦公开市场委员会委员都预计,2015年将收紧货币政策。美元成为主要受益者,对主要货币攀升。
 
“美联储提供的这个框架相当令人欣慰。”AMP Capital Investors Ltd全球策略师Shane Oliver在电话中表示。该公司管理着1120亿美元资金。“当然,市场眼下出现不同寻常的焦虑,这种情绪不会很快消散。只有相信增长处于可持续的轨道上时,美联储才会加息。这是一个更加积极的信息。......

24
2015

德拉吉为加码宽松降调 欧元大涨

德拉吉为加码宽松降调 欧元大涨
欧洲央行行长马里奥·德拉吉称,是否进一步扩大货币刺激,需要更多时间判断。欧元兑主要货币走强。
 
德拉吉也加入敦促谨慎加码量化宽松政策制定者的行列,他告诉布鲁塞尔的欧洲议会,央行的债券购买计划“具有足够的灵活性”。欧元兑美元从三周低点攀升。据Markit Economics,欧元区经济三季扩张速度可能已持稳,随着订单增加,工厂和服务业积压的工作上涨,扩张速度将继续加快。
 
“听起来不像他急于加重或追求更为激进的语言与修辞。”提及德拉吉,加拿大帝国商业银行驻伦敦的外汇策略研究主管Jeremy Stretch如此表示。“过去几个交易日里,我们......

21
2015

沙特原油出口下滑 库存创历史新高

沙特原油出口下滑  库存创历史新高
作为全球最大的原油货主,沙特四个月来出口三度下滑,其原油库存7月升至纪录高点。
 
位于利雅得的联合组织数据中心周日发布的数据显示,商业原油库存从6月的3.195亿桶升至3.2亿桶,创下至少自2002年来的最高水平。继今年3月触及日均790万桶的记录高位后,原油出口暴跌1.2%,至日均7.28万桶。除6月外,每月出口均呈下跌之势。
 
全球供应过剩之际,为保持市场份额,沙特领衔的欧佩克组织提高产量,布伦特原油价格今年迄今已暴跌17%。高盛预计,为消化过剩产能,产油国将尽快减产,这可能需要油价跌到每桶20美元附近。
 
据联合组织数据中心的数据,沙特......

20
2015

联储决定引市场动荡 欧洲债券全线反弹

联储决定引市场动荡  欧洲债券全线反弹
全球债市反弹,美联储决定维持接近于零的利率水平不变,推动西班牙债券录得两月来的最大周度涨幅,欧洲基准德国证券波动加大。
 
这一势头进一步引发猜测,欧洲央行将承压,加码量化宽松政策。周五,10年期德国国债价格失而复得,意大利、葡萄牙国债飙升。尽管美联储官员的预测中值暗示,将于年底加息,但联邦基金期货的数据则显示,交易员预计美联储可能要等到2016年才加息。
 
分析师称,美联储按兵不动的负面影响是,可能出现更大幅度的价格波动。周五,10年期德国国债期货的隐含波动率触及5.9%,较今年4月低点3.35%攀升。该数据5月一度触及2012年6月以来的最高点9.51%。
<......

19
2015

摩根大通首席执行官:美国国债或出现剧烈波动

摩根大通首席执行官:美国国债或出现剧烈波动
摩根大通首席执行官杰米·戴蒙表示,该行将为利率攀升之际,国债价格呈现剧烈波动做好准备。
 
“顺便说一句,我对一个东西确实有些担心,那就是美国国债。”周五,戴蒙于纽约巴克莱主办的一个会议上如此表示。“利率水平已非常低,时间跨度又如此之长。”他还称,一些交易员及他们的老板还未曾经历过加息的环境。
 
在回应银行或非银机构,是否会引发下一次美国信贷低迷的问题时,59岁的戴蒙表示,由于资本金水平更高,业务多元化,美国的银行体系目前非常安全。今年4月,他曾将2014年底国债市场的波动称为对投资者的“鸣枪警告”。

18
2015

联储按兵不动 美元走软国债飙升

联储按兵不动 美元走软国债飙升
美联储决定推迟加息,再次引发投资者对全球经济的焦虑。美国国债价格飙升,澳大利亚债券跟涨。
 
万众期待的美联储会议,政策制定者没有自2006年以来首次提高借贷成本,美元跌至三周低点,两年期国债创6年前启动量化宽松以来的最大涨幅。美股走低,日本股指期货跟跌,油价本周涨幅收窄。
 
“耶伦不断提及美元走强,海外市场动荡,这些是关键问题。”位于惠灵顿的Craigs Investment Partners Ltd.私人财富研究主管Mark Lister在电话中表示。该公司管理着约72亿美元资金。“他们可能比一些人所预期的更关注中国、新兴市场等海外市场的情况。”
&nbsp......

17
2015

联储议息在即 美股上扬

联储议息在即  美股上扬
在美联储政策制定者将讨论是否加息之际,受能源股反弹,啤酒酿造商交易活动提振,美股收于四周来最高点。
 
Molson Coors Brewing Co股价跳涨14%至纪录高位,此前Anheuser-Busch InBev NV表示,拟竞购Molson的合作伙伴SABMiller Plc。油价本月涨幅最大,雪佛龙、埃克森美孚股价涨幅均超1.9%。计划削减约3万工作岗位之际,惠普股价上扬5%。联邦快递跌2.8%,该公司此前下调2016年盈利预期。
 
纽约时间下午4点,标普500指数涨0.9%,报1995.31点,将两日来2.2%的涨幅进一步扩大,触及该指数8月20日以来最高点。道琼斯工业平均指数涨140.10点,涨幅0.8%,报16739.95点。纳斯达克综合指数......

16
2015

德银:美国国债不会是量化紧缩第一受害者

德银:美国国债不会是量化紧缩第一受害者
如果央行持续抛售外汇储备,全球重要的避险资产将不会是首先呈现压力迹象的资产。
 
在一份新的研报中,作为原先“量化紧缩”支持者的德意志银行对其观点进行了详细阐述,认为中国的外汇政策对金融市场至关重要。该行还阐释了由全球第二大经济体持有的外汇储备资产下降所引发的一些潜在的涟漪效应。
 
宏观策略师Alan Ruskin解释称,中国官方部门出售主权债务不仅对资产类别,还会对其他方面产生影响。回顾历史先例,他发现,这些储备消耗往往是金融市场全线波动的先兆,而非主因。
 
“在这样的环境中,对风险偏好地区的负面冲击让发展......

15
2015

美元回落 亚洲股市期货涨跌互现

美元回落  亚洲股市期货涨跌互现
由于市场押注美联储本周四加息的概率小于30%,美元维持跌势。担忧中国经济增速放缓,美股小幅回调,大多数亚洲股指期货呈下跌之势。
 
周一,货币政策会议前,日本股指期货逆势而动,在大阪、芝加哥均呈涨势。此前,股指一度下跌超1%。纽约油价依然位于每桶45美元下方,大宗商品倾向于与全球原材料最大消费国中国的情绪保持一致,铜价延续涨势。
 
美联储会议是本周的头等大事。此外,周二人们的目光还将聚焦于日本央行。一些经济学家预计,经济复苏乏力之际,日本央行最早将于本月加码经济刺激政策。美联储本周加息的概率,从中国出人意料地货币贬值扰动市场之前的50%,跌至目前的......

14
2015

联储加息渐近 大型债券投资者寻最佳平衡点

联储加息渐近  大型债券投资者寻最佳平衡点
美国加息渐近,一些大型债券投资者表示,放弃固定收益资产,现在还不是时候。
 
PIMCO、Fidelity Investments正押注,通胀从当下停滞不前的水平抬头之前,美联储将让利率保持低位。全球最大的投资公司贝莱德偏爱中期美国国债,因为在这个兼具安全性与流动性的最佳平衡点能获得收益。
 
“对于加息,为防止市场价格攀升过快,美联储将做出很多努力。”Gemma Wright-Casparius称。Gemma在总部位于宾夕法尼亚州福吉谷的先锋集团管理着约500亿美元的美国国债。先锋集团是美国国债的最大私人持有者。目标通胀之下,只需要逐渐收紧货币政策,她表示。
 
<......

13
2015

交易员:欧洲国债or美国国债?

交易员:欧洲国债or美国国债?
欧洲国债交易员可能将面临挑战性的一周。他们将应对国债拍卖,通胀数据或许会让欧洲央行的经济刺激计划进一步加码,与此同时,美联储可能自2006年以来首次加息。
 
本周,股市动荡之际,德国证券几无变动。欧洲斯托克600指数由涨转跌。下周,数据将显示,8月欧元区消费价格增长依然保持平缓。欧洲央行的官员曾表示,为对抗该地区通胀及增长的下行风险,他们将维持债券购买计划,或称为量化宽松,“如果必要的话,将延续至2016年9月底或更迟。”与此同时,就美联储是否于9月17日加息,接受彭博调查的经济学家的观点几近五五开。
 
“下周,美联储肯定会成为‘房......

12
2015

议息会议临近 标普500创7月以来最佳表现

议息会议临近  标普500创7月以来最佳表现
美股延续昨日涨势,成交量不大,这是标普500指数自7月以来表现最佳的一周。美联储将于下周四决定是否加息。
 
纽约时间下午4点,标普500上涨0.4%,报1960.73点,先前跌幅一度达0.7%,最后几分钟再次飙升。美联储议息会议前,全球股市宽幅震荡之际,标普500本周累计上涨2.1%。道琼斯工业平均指数涨102.69点,涨幅0.6%,报16433.09点,创今年3月以来最大单周涨幅。纳斯达克综合指数涨0.5%。
 
“市场让人捉摸不透。”位于洛杉矶的Bessemer Trust投资策略师Joseph Tanious称。该公司管理的资金超过1000亿美元。“一些信息相互矛盾。对美联储下一步如何出招存在困惑。围......

11
2015

日本央行“弹药”几光 放缓买入ETF

日本央行“弹药”几光  放缓买入ETF
9月8日,股市暴跌,投资者惊讶地发现,素来是东京交易所交易所交易基金(ETF)买家的日本央行缺席。
 
究竟发生了什么?获准一年购入约3万亿日元ETF的这家央行,截至9月8日,总额已支出78%,“弹药”几近用光。由于日本央行通常在市场下跌时买入,因而东证指数崩盘之际,买入会加速。
 
据三菱日联摩根士丹利证券称,日本央行现在必须在2015年剩下的时间里放缓买入,或者增加买入ETF的额度。
 
“他们剩余的额度不多了。”位于东京的三菱日联摩根士丹利证券策略师 Seiji Arai表示。“我认为,他们将会在10月宣布,增加一两万亿......

10
2015

道指看跌“对称三角形”犹存

道指看跌“对称三角形”犹存
道琼斯工业平均指数早前尝试抹去看跌的“对称三角形”形态,以惨败收场,这暗示股市崩溃并最终创下新低,正渐行渐近。
 
“对称三角形”往往出现在任何方向发生大幅波动之后。图表观察人士将其视为持续整理形态,或暂停以重整形态,如同常常出现在此前趋势方向上的突破一般。在道指这一例中,则意味着下移。
 
这类形态有时会引发障眼法,或是如道指周三早盘那样,在相反的方向上出现短暂的日内突破。不过,实际上涨幅快速回吐,较三角形的顶部,道指在距其底部更近的点位收盘,这表明这种形态的看跌暗示依然完全存在。
 
周三,道......

9
2015

动荡之际 巴菲特气定神闲

动荡之际 巴菲特气定神闲
市场动荡之际出现大幅回暖,让很多知名投资者慌作一团,但不要指望沃伦·巴非特也在此之列。
 
这位亿万富翁,伯克希尔哈撒韦公司董事长兼总裁在接受CNBC采访时坦承,最近的价格波动变得更为狂热,但他称“这对我们来说确实没什么不同”。
 
周一早些时候,在同一网络上,对冲基金经理、Omega Advisors董事长兼CEO莱昂·库伯曼哀叹,计算机驱动的量化交易策略不断加剧市场动荡,让散户逃之夭夭。库伯曼称,市场的基本面已完全逆转。
 
“在我成长的那个世界,沃伦·巴菲特成长的那个世界,某种东西价格下跌,你想拥有......
页面:12»

总访问量:博主简介

晓冬 晓冬

个人兴趣:经济、金融、英文、八卦。

个人分类

最新评论