财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 文章归档 > 2015 > 十月

30
2015

美油企缩减大手笔 青睐页岩项目

美油企缩减大手笔  青睐页岩项目
美国大型油企开始思索小项目。
 
长达16个月之久,不知何时是终点的油价大跌,正让美国最大的原油生产商远离昂贵、高风险,长久以来被奉为行业未来的大型项目,走近安全性更高的页岩项目。这些项目可以产生满足焦虑投资者所必须的现金。
 
埃克森美孚、英荷壳牌、雪佛龙、康菲石油及阿美拉达赫斯,都推迟或放弃了一些项目,范围从墨西哥湾深海到加拿大油砂,以及美国北极地区。与此同时,埃克森美和雪佛龙均公布计划,将持续增加美国原油产量,主因是他们启动页岩项目。
 
“在这种环境下哪个意义更大:花费1亿美元在深水湾开采一口可能一无所获的......

29
2015

美元接近两月高点 联储12月加息概率上升

美元接近两月高点   联储12月加息概率上升
美元接近两月高点。此前,美联储在周三会议上决定按兵不动,但暗示年内仍有可能加息。
 
随着美联储12月加息的概率升至近50%,自周二尾盘开始,美元兑主要货币走强。继作为该国主要出口商品的铁矿石价格7月以来跌至50美元下方,交易员的押注暗示他们预计澳洲联储下周将下调基准利率,澳元成为表现最差的货币之一。日元走强,此前报告显示日本工业产出意外增加。
 
“相较我们长期以来从他们那获得的尽快加息的信息,美联储有关12月收紧政策的措辞是更为强烈的暗示。”奥克兰西太平洋银行高级市场策略师Imre Speizer表示。“目前,美元看起来非常强势。”
......

28
2015

工业产出或再降 日本经济雪上加霜

工业产出或再降  日本经济雪上加霜
日本9月工业产值可能连续第三个月下滑,从而引发对该国上季经济收缩及首相安倍晋三执政以来经济再次步入衰退的担忧。
 
产出数据将于东京时间周四上午8:50发布。这或许会让日本央行是否该加码前所未有的货币刺激的争论升温。日本央行周五召开会议,决定政策是否进一步宽松。
 
接受彭博调查的32位经济学家预测中值显示,9月产值预计环比下滑0.6%,8月经修正后下滑1.2%。日本经济产业省称,9月增幅需为5%才能让三季产出持平。
 
“日本经济三季收缩的可能性很高。”东京明治安田人寿保险公司经济学家Yuichi Kodama表示。“产出数据引发广......

27
2015

沃尔玛加入无人机物流大战

沃尔玛加入无人机物流大战
作为全球最大的零售商,沃尔玛想要测试用无人机运送商品,与在线竞争对手亚马逊及Alphabet Inc.旗下的Google展开角逐。
 
周一,沃尔玛向美国联邦航空管理局提出户外测试无人机申请,目的是最终使用无人机为消费者运送商品。
 
“沃尔玛的配送体系效率将更高,会更好地服务于消费者,有益于公众利益。”该公司在申请中如此表示。据该公司的文件显示,沃尔玛已进行过无需政府批准的室内试验。
 
据文件显示,沃尔玛也希望运用无人机协助追踪商品,比如清点配送中心外的拖车。该公司发言人Brian Nick表示,开展进一步测试,决定无人机是否或何时......

26
2015

中国“双降” 亚洲股市全线上扬

中国“双降” 亚洲股市全线上扬
亚洲股市上扬。此前,中国央行下调基准贷款利率,加大力度缓冲经济放缓的加深。
 
继周五收于8月19日以来最高点位后,截至东京时间上午9点,MSCI亚太指数上涨0.3%至136.15。由于投资者对美联储首次加息预期减弱,各大央行暗示将进一步出台措施以防止经济增长疲弱,截至上周末,该指数本月已上涨9.7%。周五晚些时候,中国宣布年内第六次降息,同时下调银行存款准备金。
 
“正在进行的宽松计划显然是为支持经济增长,因此,这是一个重大的积极影响。”AMP Capital Investors Ltd.驻悉尼全球策略师Shane Oliver表示。该公司管理着1130亿美元资产。“货币环境依然宽松。......

24
2015

央行刺激盈利强劲 美股连续第四周上扬

央行刺激盈利强劲  美股连续第四周上扬
央行刺激政策与大型科技公司强劲的盈利叠加起来,让美股连续第四周上扬,标普500指数接近录得2011年来最佳表现。
 
标普500指数较今夏低点已上涨11%。10月,大宗商品生产商、科技公司领涨,这些公司8月曾引发抛售。此轮上涨让美股自调整以来盈利再次回升,基准指数较其最高点只差2.6%。
 
“股市再次恢复元气。”Boston Private Wealth首席市场策略师Robert Pavlik表示。他帮助该公司管理着91亿美元资产。“我们再次回到正轨,尽管资金廉价、量化宽松,交易风险令人担忧。”
 
标普500指数五日内上涨2.1%至2075.15点,连续第四周上......

23
2015

亚马逊股价飙升 贝佐斯成美第三大富豪

亚马逊股价飙升 贝佐斯成美第三大富豪
杰夫·贝佐斯刚刚成为美国第三大富豪。
据彭博亿万富豪指数显示,由于盘后交易时段亚马逊股价上涨,截至目前,这位51岁的亚马逊公司创始人财富已增加约50亿美元,其资产净值升破550亿美元。在美国富豪排行榜上,贝佐斯超越查理兄弟、大卫·科赫,排名仅次于比尔·盖茨,沃伦·巴非特。
周四股市飙涨之前,随着投资者为亚马逊的盈利及其云服务增长欢呼雀跃,2015年贝佐斯的财富已跳涨77%。今年迄今,贝佐斯的财富增加220亿美元,在指数中的所有富豪中拔得头筹,超过Facebook的马克·扎克伯格,Google创始人拉里·佩奇及谢尔盖·布林财富增加的总和。
纽约时间下......

22
2015

德拉吉权衡QE风险 欧洲央行陷两难

德拉吉权衡QE风险  欧洲央行陷两难
马里奥·德拉吉周四面临的挑战是,在不让投资者对欧元区健康状况恐慌的情况下,表明他比原来更乐于加大刺激力度。
 
欧洲央行在马耳他举行会议前夕,该机构的行长及多数管委会委员均表示,现在决定是否扩大1.1万亿欧元的债券购买计划为时尚早。然而,经济学家们认为年底之前政策需加码,德拉吉可能会迫于压力保证,2015年倒数第二次货币政策会议不会让欧洲央行落后于形势。
 
与会的官员们将不得不面临一个复杂的情形:好坏参半的国内经济迹象,不确定的全球前景,以及该如何对抗疲弱通胀的意见分歧。德拉吉的矛盾之处在于,主持常规新闻发布会之际,他或许会发现自己正应对复......

21
2015

摩根大通:股市仍有900亿美元的卖空将回补

摩根大通:股市仍有900亿美元的卖空将回补
认为标普500指数连涨三周是由于看跌投资者的平仓交易,事实对持这种观点的人有些尴尬:这一时期,空头并未发生变化。
 
这一观点出自摩根大通的分析师。该公司分析师将交易员借入的股票数量——这是卖空的第一步——与机构出借的所有股票数量进行比较。这一水平约为7%,接近三年高点。Markit汇编的独立数据反映出一个相同的事实:空头约占所有流通股的3%,与8月抛售触底时的情况相同。
 
此研究观点与认为交易员买入是9月以来推动美股走高的唯一因素的理论不相符。这些交易员在大跌中赚得盆满钵满。尽管看跌情绪没有消散,但同时也表明,如果更多买入力量存在,......

20
2015

澳大利亚将采取措施提高银行资本水平

澳大利亚将采取措施提高银行资本水平
周二,澳大利亚政府在回应金融系统咨询部门的事宜时表示,澳银行监管机构将于2016年年底前进一步采取措施,以确保该国的放贷机构资本水平强劲。
 
澳大利亚财长斯科特·莫里森在财政部发布的一份报告中表示,由于银行依赖海外资金及抵押贷款,这一行业具有“潜在的脆弱性”,因而相较其他经济体,监管也需更严格。此次监管变革的内容与时点将考虑当地经济发展情况及国际规则。
 
“通过持有更多资本,这些弹性措施将会确保银行体系更为稳定,同时也将解决风险权重、杠杆、资本损失吸收能力以及监管机构危机管理能力的问题。”澳大利亚政府回应称。&ldquo......

19
2015

联储加息时点存疑 对冲基金看多美国国债

联储加息时点存疑  对冲基金看多美国国债
随着10年期国债收益率在2%附近徘徊,投资者重新押注美国国债走强。
 
截至10月13日的一周,对冲基金及其他投机者持有的美国国债,从前一阶段的2543张净空头合约转为17692张净多头头寸。由于对美联储于年内启动2006年来首次加息的押注下降,10年期美国国债收益率10月14日跌至1.97%,为今年4月27日以来最低收盘位。
 
“主因是美联储,不知道他们究竟何时开始收紧政策。这让国债收益率受到抑制。”悉尼圣乔治银行经济学家Janu Chan表示。“低通胀让美联储拖延时间,也提高了他们将渐进加息的概率。”
 
据彭博债券交易商的数据,继上......

18
2015

投资者静待QE 欧债流动性减弱

投资者静待QE   欧债流动性减弱
债券价格本周反弹凸显市场对欧洲央行将扩大货币刺激抱有信心,持如此观点的市场观察人士应该关注一下流动性。
 
周五,10年期德国国债期货的隐含价格波动率跌至两月来的低点。这表明,欧洲央行10月22日作出决策前,投资者会小心翼翼,冷眼旁观。这与欧洲央行行长马里奥·德拉吉今年1月宣布量化宽松之前的情况形成反差。彼时,该指标飙至一年多来的最高点。
 
“如果有人认为德拉吉将对扩大QE给出明确的暗示,那他们会失望。”荷兰国际集团驻阿姆斯特丹高级策略师Martin van Vliet表示。
 
本周,欧洲央行官员对加码QE给出了含糊不清的信......

17
2015

10月反弹延续 美股投资者逆市而动

10月反弹延续   美股投资者逆市而动
股票投资者选择在一个错误的月份逆市而动。
 
截至10月过去的一半时间,美股正处于四年来表现最好的时候,标普500指数一连三周上涨。市场猜测,随着经济增长稳固,央行的刺激政策将持续支撑股市涨势,标普500指数正从长达六年半牛市的第三次调整中实现反弹。
 
从追踪标普500指数最大ETF的资金流来看,9月30日以来美股市值已增加1.2万亿美元,但散户却在离场。截至10月15日,SPDR S&P500 ETF资金流出规模已达15亿美元,为6月以来首次出现月度外流。
 
“这是有史以来最勉强的牛市之一。”纽约Oppenheimer & Co.机构投资组合策略主管A......

16
2015

忧心流动性 全球最大杠杆ETF暂停申购

忧心流动性  全球最大杠杆ETF暂停申购
对追踪的市场而言,全球最大的杠杆ETF规模变得有些太大。
 
野村资产管理公司在其网站上的一封声明中称,自周五开始,公司将暂停接受对Next Funds Nikkei 225 Leveraged Index ETF和其他两只基金的申购。依靠期货市场,野村资产管理公司给出的日收益率是日本最知名股票指数的两倍。该公司称,确保达到这一目标,流动性不够充足。
 
来自个人投资者的资金飙涨,让这一日经225ETF成为日本期货市场最大的投资者,同时引发一些分析师担忧,该基金的交易将加剧价格波动。尽管基准指数较今年6月峰值已下跌13%,但该基金管理的资产仅用5个月就翻番至7340亿日元(约合61.6亿美元)。
<......

15
2015

沃尔玛盈利前景堪忧 美股全线下挫

沃尔玛盈利前景堪忧  美股全线下挫
周三,受全球最大的零售商盈利预期不佳,美联储发布的重要报告暗示美国经济增长图景暗淡影响,美股收跌。
 
美联储的所谓“褐皮书”于当日下午发布,直指经济增长停滞。与此同时,沃尔玛也令投资者惴惴不安。
 
沃尔玛预期,美联储“褐皮书”调查,以及当日早些时候发布的令人失望的经济报告,加深对美国经济前景的担忧。就业报告10月2日出炉后,美国经济看起来就不太稳固。
 
沃尔玛股价下挫44点,跌幅超10%。此前,该公司下调增长预期,计划用两年时间回购价值200亿美元股票。
 
“沃尔玛的困境......

14
2015

评级岌岌可危 马来西亚CDS飙升

评级岌岌可危 马来西亚CDS飙升
如果马来西亚总理纳吉布想要避免该国评级遭下调,在下周的年度预算会议上,这位深陷麻烦的元首或许应该优先考虑财政纪律,而非赢得政治支持。
 
穆迪投资者服务公司表示,将观察新加坡政府努力削减财政赤字是否存在延误的迹象,尤其在受大宗商品价格下跌拖累之际。该公司对马来西亚的评级为A3,与标普、惠誉给出的评级一致。
 
“截至目前,我们没发现升高的政治风险演变为高政策风险。”穆迪驻新加坡的主权分析师10月12日在一封电邮中表示。“不过,政治考量可能影响财政前景。”
 
9月,马来西亚主权债券的担保成本触及2009年以来......

13
2015

债券黯然失色 飞机成韩国资管公司心头好

债券黯然失色 飞机成韩国资管公司心头好
随着亚洲第四大经济体债券收益率触及纪录低位,另类资产的吸引力随之增加,韩国的资产管理公司正与保险公司携手为飞机租赁业务提供资金。
 
8月,由Hyundai Asset Management Co.牵头,在购入一架对阿联酋航空公司租期12年的波音777的交易中,Hyundai Marine & Fire Insurance Co.,Kyobo Life Insurance Co.及Hyundai Life Insurance Co.共募集资金约1000亿韩元。此外,8月28日,由韩国市值最大的经纪商大宇证券牵头,与一些韩国机构共同斥资6500万美元,购入一架波音777-300ER,租赁给阿联酋航空公司。
 
HI Investment & Securities Co称,随着韩国人跟随包括香港亿万富......

12
2015

低迷数月 韩国经济出现复苏迹象

低迷数月  韩国经济出现复苏迹象
韩国经济或许将出现转机。
 
经历数月低迷后,近期的数据显示,这个1.4万亿美元的经济体将摆脱萧条。此次萧条由中国出现25年来最慢的经济增长以及5月爆发的“中东呼吸综合征”引发。
 
复苏是暂时的,但消费者信心及企业信心正回升。减税措施吸引顾客进入商店,一个两周版的美国节日购物季于10月1日开启。
 
韩国财政部10月8日称,零售支出已恢复至“中东呼吸综合征”爆发前的水平。出口下滑,但出现改善迹象,工业生产活动反弹。
 
投资者热情升温。三季盈利飙涨80%后,科技巨头三星电子10月7日股价创......

11
2015

花旗研究主管:大宗商品价格下行还未见底

花旗研究主管:大宗商品价格下行还未见底
花旗集团全球大宗商品研究主管Ed Morse表示,近二三十年里大宗商品价格最严重的下滑还未结束。
 
“我认为,还未见底,因为我们依然能看到持续的成本通缩状况。”Morse周六在国际金融协会秘鲁利马的一个会议上如此称。
 
9月30日,彭博大宗商品指数创下自2008年经济衰退最严重时期以来的最大季度跌幅。作为全球最大的粮食、能源及金属消费国,中国经济正以20年来最缓慢的速度扩张,生产商们努力减少过剩产能。一度是美国工业象征的美国铝业公司计划一分为二,Chesapeake Energy Corp裁员15%。
 
Morse的观点与太平洋投资管理公司(Pimco)的预......

10
2015

大宗商品反弹 全球股市录得2011年来最佳表现

大宗商品反弹  全球股市录得2011年来最佳表现
由于各大央行不打算立即收紧刺激政策,全球股市、大宗商品以及新兴市场货币录得近年来表现最佳的一周,涨势进一步延续,股票价值增幅达2.5万亿美元。
 
MSCI明晟全球指数创2011年以来表现最佳的一周。标普500指数连涨5天,录得今年表现最佳的一周,触及8月20日以来最高点。大宗商品价格反弹,纽约原油收于每桶50美元附近,锌价创最大单日涨幅记录。彭博美元即期指数7日内连跌六日。
 
“政策制定者正尝试谨慎地对待政策,但不会对全球前景惊慌失措。”威斯康辛州门诺蒙尼Wells Fargo Advantage Funds的首席投资组合策略师Brian Jacobsen表示。他管理着2500亿美元资产。&l......
页面:12»

总访问量:博主简介

晓冬 晓冬

个人兴趣:经济、金融、英文、八卦。

个人分类

最新评论