财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 交易员与黑客联手获利1亿美元

交易员与黑客联手获利1亿美元

周二,美国当局将32人列为被告,起诉他们窃取企业盈利的非公开信息,以此获利超过1亿美元。这一盗取交易优势的案件,官员称涉案范围前所未有。
 
过去5年,两名居住于乌克兰的计算机黑客入侵了包括美国商业资讯网、美通社在内的美国新闻专线服务机构,盗取超过10万份上市公司未经发布的新闻公告。据美国证监会称,这些包括盈利数据的文件被发送给一组交易员,他们利用提前得知的信息,基于其对公告发布后市场反应的预测,买卖股票。
 
据美国证监会称,黑客在一个视频中炫耀他们如何为交易员窃取信息,交易员进一步将这些文件转变为固定的价码,或他们利润的百分比。一些遭信息窃取的公司包括:Panera Bread Co,建筑设备制造商卡特彼勒,RadioShack,生产心脏瓣膜的Edwards Lifesciences。
 
“当下的这宗案,对那些计算机系统易成攻击目标的公司而言,是一记严正的提醒。”美国证监会主席Mary Jo White 在新闻发布会上称。“提高警惕,保护你的系统,采取措施发现、提防黑客,并与执法机构一道揭露偷窃与盗用信息的行为。”
 
现今,金融犯罪与网络犯罪几乎合二为一。见钱眼开的犯罪分子盗取社保号码,信用卡账号。然而,提供交易优势的数据则价值更大。在最新的这一案件中,两个老到的黑客与来自俄罗斯,乌克兰、马耳他、塞浦路斯、法国以及美国三个州的交易员,编织了一个长达几年的骗局。
 
该案表明,黑客寻找“缝隙”以图操纵市场之际,金融行业几乎宛如“打地鼠”。去年12月,总部位于加州的FireEye公司宣布,经过长达一年的调查,他们发现了一个瞄准个人邮件记录的黑客组织。这些人负责处理超过100家上市公司的机密信息。据网络安全公司FireEye称,那些黑客寻求获得未公开的并购交易信息,以及其他市场动向通告——这是可能提供获利的交易优势的内幕信息。
 
 
 
 
 
 



推荐 0