财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 原油跌至6年低点 汽油价格缘何不断攀升?

原油跌至6年低点 汽油价格缘何不断攀升?

近6年半以来,原油价格从没像现在这么低。然而,这个国家一些地区的驾驶员们本周却经历汽油价格大幅上涨。
 
驾驶员们可能会将这一困惑的现象归咎于炼油厂的问题。
 
据零售燃料数据网Gasbuddy.com ,周五美国汽油中间价从一个月前的每加仑2.699美元跌至2.559美元,较一周前涨6美分。涨幅最大的地区要属芝加哥,从上周的均值水平上涨超过60美分,至每加仑3.372美元。
 
尽管出现些许缓和迹象,但一些地区的情况还是令人难以忍受。据媒体报道,本周早些时候,加州的汽油价升至每加仑5美元以上。
 
作为美国基准,西德克萨斯轻质原油期货本周下挫超3%,至每桶42.50美元。此前,其价格已触及2009年3月以来的最低点。
 
汽油期货本周涨幅超4%,至每加仑1.6869美元,是自今年6月以来的最大单周涨幅。
 
这主要归咎于英国石油旗下位于印第安纳州Whiting的炼油厂停产。
 
Oil Price Information Service能源分析全球主管Tom Kloza在电话采访中指出,Whiting出现问题让加拿大原油异军突起,其价格本周一度约为美国基准的一半。
 
出现停产及其他问题的时点不合时宜,加剧汽油价格飙升。
 
Kloza表示,今夏大城市地区的汽油无疑属于精致混合类。炼制过程中的任何小问题都会轻易引发破坏作用。
 
与此同时,美国多年来首次夏天遭遇驾驶季。由于很多驾驶员抓住早前汽油价格下滑之机,汽油需求大幅攀升。
 
Kloza相信,汽油价格最迟9月开始大幅回落,这是由于季度汽油标准到期,夏日驾驶季也将落幕。
 
“要让过去一百天汽油价格大跌的情景不再重现,沙特阿拉伯国家的政策需要作出重大改变。”Kloza称。“未来30天或40天的情况,谁知道呢?”
 
 
 



推荐 14