财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 担忧经济增长 道指步入调整期

担忧经济增长 道指步入调整期

周五,美股跳水,对中国经济及全球经济增长的担忧引发猛烈抛售,经历整整一周血洗,道琼斯工业平均指数步入调整期。
 
主要指数录得巨大单日暴跌,近4年来最大单周跌幅。
 
“眼下的市场主要受担忧驱动,很多趋势股出现回调。”Nasdaq Advisory Services高级总监Myles Clouston表示。
 
道琼斯工业平均指数暴跌530.94点,跌幅3.1%,收报16459.75点。蓝筹指数较5月收盘历史高点下挫超10%,符合调整期的广泛定义。该指数一周跌去5.8%,创2011年9月以来的最大跌幅。
 
标普500跌64.84点,跌幅3.2%,报1970.89点,自今年2月以来首次跌穿2000点。可选消费股、能源股,科技股均遭重创。指数周跌5.8%,创2011年9月以来的最大跌幅。主要基准股指本周蒸发市值1.1万美元。
 
纳斯达克综合指数下滑171.45点,跌幅3.5%,报4706.04点,周跌6.8%,创2011年8月以来的最大单周跌幅。
 
华尔街的抛压源于中国数据悲观。数据引发亚欧市场及石油价格重挫。午后交易时段,股票进一步承压,作为对全球需求及持续供应过剩担忧的回应,美国基准原油自2009年2月以来首次跌破每桶40美元大关。
 
8月中国工业活动的早期估值跌至6年半以来的低点。该数据出炉前一周多,北京于8月11日出人意料地让人民币贬值。
 
所有主要基准都位于200日移动均线下方,很多技术分析师认为,这将导致进一步下行。
 
“我们正看到对华尔街的很多恐惧,但与此同时,投资者没有涌向国债和黄金。”Wells Capital Management首席投资策略师及经济学家Jim Paulsen称。
 
“过去一段时间,股市一直很脆弱。今年下调幅度达10%至15%,我不会感到吃惊。”
 
衡量标普500隐含波动率的芝加哥期权交易所波动指数劲升24%至23.82,本周累计上涨85%,创有史以来最大单周涨幅。
 
罗素2000小型股指数下跌15.74点,跌幅1.3%,收报1156.79点,步入调整区间,较历史高点回落10.7%。
 
“尽管我们希望看到市场出现10%或更大幅度的回调,但这不太可能,因为有很多人一直在观望,试图抄底。”Hennion & Walsh Asset Management首席投资官Kevin Mahn称。
 
一些分析师表示,疲弱的中国经济数据让美联储承压,从而推迟预期中的9月加息。另一些人则认为,任何推迟都会令投资者忧虑,因为这暗示,美联储对全球的通缩压力忧心忡忡。
 
美元兑日元较周四北美交易时段的123.44日元,暴跌至121.96日元。黄金期货上扬,资金寻求避险,黄金录得自今年1月以来的最大单周涨幅,收于6周高点。
 
欧洲股市、亚洲股市普跌。
 
 



推荐 0