财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 忧心流动性 全球最大杠杆ETF暂停申购

16
2015

忧心流动性 全球最大杠杆ETF暂停申购

对追踪的市场而言,全球最大的杠杆ETF规模变得有些太大。
 
野村资产管理公司在其网站上的一封声明中称,自周五开始,公司将暂停接受对Next Funds Nikkei 225 Leveraged Index ETF和其他两只基金的申购。依靠期货市场,野村资产管理公司给出的日收益率是日本最知名股票指数的两倍。该公司称,确保达到这一目标,流动性不够充足。
 
来自个人投资者的资金飙涨,让这一日经225ETF成为日本期货市场最大的投资者,同时引发一些分析师担忧,该基金的交易将加剧价格波动。尽管基准指数较今年6月峰值已下跌13%,但该基金管理的资产仅用5个月就翻番至7340亿日元(约合61.6亿美元)。
 
“这只ETF规模似乎太大了,引发市场波动,它们无法确保自己所需的流动性。”摩根大通证券日本公司股票衍生工具及量化策略师Michiro Naito表示。
 
设计杠杆基金是为让其持有者获得的回报数倍于基金追踪的指数,回报通常为日回报率的两或三倍,从而令投资者在市场出现波动时大赚或大亏。因为ETF往往在临近收盘时下单,以接近其基础指数的收盘位,一些分析师斥其加大尾盘市场波动。
 
据美银美林9月12日发布的报告,日本股市每波动1%,杠杆基金就不得不在临近尾盘时买入或卖出2.85亿美元。9月9日,基准指数飙涨7.7%,日经225期货17%的交易都是在日本证交所收盘前半小时完成的。
 
据日本交易所集团及彭博汇编的数据,Next Funds ETF10月14日持有79855张日经225期货合约,约占市场未平仓合约的23%。该ETF今年已两次提高申购限度,最近一个月,其资金规模翻番至2万亿日元。
 
“期货的流动性依旧,但我们的基金规模已变得更大。”野村资产管理公司发言人Kazumasa Hironaka表示。“如果基金不能以其想要的价格买卖的话,它追踪指数的能力就会出现偏差。”
 
野村资产管理公司表示,该基金将继续接受赎回,在东京证交所的交易也正常进行。Next Funds ETF交易量今天上涨2%,与3个月均值一致,周三较基础净资产折价0.3%。ETF经理运用申购和赎回保持价格与供需一致。
 
香港券商Mirabaud Asia Ltd的交易主管Andrew Clarke称,野村资产管理公司暂停基金申购导致日本股市周四走高,因为这凸显投资者对股票需求强劲。“太多资金流入此类ETF及其他基金,流入在继续。”Clarke说。“如果基金不接受这些资金,它们将直接流向市场。”
 
推荐 0

总访问量:博主简介

晓冬 晓冬

个人兴趣:经济、金融、英文、八卦。

个人分类

最新评论