财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 摩根大通:股市仍有900亿美元的卖空将回补

21
2015

摩根大通:股市仍有900亿美元的卖空将回补

认为标普500指数连涨三周是由于看跌投资者的平仓交易,事实对持这种观点的人有些尴尬:这一时期,空头并未发生变化。
 
这一观点出自摩根大通的分析师。该公司分析师将交易员借入的股票数量——这是卖空的第一步——与机构出借的所有股票数量进行比较。这一水平约为7%,接近三年高点。Markit汇编的独立数据反映出一个相同的事实:空头约占所有流通股的3%,与8月抛售触底时的情况相同。
 
此研究观点与认为交易员买入是9月以来推动美股走高的唯一因素的理论不相符。这些交易员在大跌中赚得盆满钵满。尽管看跌情绪没有消散,但同时也表明,如果更多买入力量存在,看空者就会真正败下阵来。
 
“这意味着,我们可以合理推断,来自空头回补的任何推动力还未真正出现,10月的反弹也不是其引发的。”摩根大通分析师表示。“它不会告诉你何时发生或发生到什么程度,但它确实表明,这不完全是技术性的,这是积极的一点。”
 
要让空方重返8月前的水平,卖空者不得不再次买入约900亿美元股票。“短期来说,明显对股市有利。”Dubravko Lakos-Bujas领衔的研究团队在10月16日的报告中写道。策略师称,尽管空方数据更新比股票交易慢,但借入股票与所有出借计划可获得的股票数量之比显示,空方并没有在减少。
 
卖空者不愿减少他们的交易的一个原因或许是,8月及9月的暴跌是多年来这种策略首次见效的情况之一。牛市的第一个五年中,看空的对冲基金损失达12%,标普500指数的涨幅超200%。
 
芝加哥Hedge Fund Research Inc的数据显示,由于夏末发生的一些事,这些基金截至今年9月盈利已达5.3%。据Markit的数据,截至8月6日,标普500股票的空方占流通股的2.5%,其两年均值为2.1%。
 
8月25日以来,标普500指数已上涨8.9%,录得多连涨,为2011年以来最强劲表现。摩根大通称,反弹不是以卖空者回购借入的股票为基础,对投资者是好迹象,这同时可能表明,买家在伺机而动。
 
推荐 7

总访问量:博主简介

晓冬 晓冬

个人兴趣:经济、金融、英文、八卦。

个人分类

最新评论