财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 渣打大举裁员 亚洲信贷增长放缓

渣打大举裁员 亚洲信贷增长放缓

随着中国经济增长放缓,渣打银行面临的困境对那些一度是亚洲经济宠儿的国家而言,是另一个不祥之兆。
 
渣打银行的大部分收入来自这一地区。该行一直押宝印度等新兴市场,但这却让这家银行背负很多逾期未还的贷款。因此,早在维多利亚女王时期就在孟买设立办公室的渣打,现在裁减15000个工作岗位,并向投资者寻求51亿美元资金。
 
“渣打的工作人员是亚洲地区的专家,涉足这一地区的所有主要市场,所以通过观察他们,你能够对信贷方向及借贷偏好获得良好的判断力。”伦敦TwentyFour Asset Management首席执行官Mark Holman表示。该公司管理着50亿英镑(约合77亿美元)资产。
 
现今,相比其他发展中国家,亚洲公司债券的违约率依然较低,但从印度到印尼不断攀升的杠杆率表明,存在无力支付的风险。渣打等银行实行更为严格的条件,让这一地区的贷款增长放缓,公司信贷市场的更多裂痕暴露出来。
 
“出现的这幅图景是,亚洲的信贷周期较欧洲遥遥领先,贷款损失及减损支出正上升。”Holman称。
 
像很多发展中国家一样,亚洲企业利用海外的低利率优势大举借债。随着经济增长放缓让履行偿还义务更为困难,此举的效果适得其反。
 
11月2日,惠誉警告称,截至2016年3月的这一财政年度,11%的印度贷款将落入“不良贷款”类别,明年仅有“略微”改善。上个月,中国国有钢铁生厂商中钢集团无法支付利息,成为在违约边缘摇摆不定的最新一家公司。
 
尽管依然录得正回报,但亚洲公司发售的以美元计价的债券却自2012年以来首次落后于其他新兴市场公司。据摩根大通汇编的数据显示,这一债券今年的收益为2.8%,新兴市场的平均收益则为3.2%。
 
公平地说,渣打是自食其果。前CEO冼博德掌舵之际,为开拓新兴市场,该行放松借贷标准。收入同样来自亚洲的竞争对手汇丰控股却没有如此下注,三季税前利润上涨32%,超出分析师预期。
 
亚洲的违约率依旧不算很高。据标普全球固定收益研究集团称,今年仅有一家亚洲公司——印尼煤矿开采公司PT Berau Coal Energy—— 违约,拉美有7家公司违约,东欧及中东有9家公司违约。
 
“亚洲地区信贷的快速增长引发一些担忧,人们一定会留心中国的信贷增长。”Steve Hooker在电话中表示。他是康涅狄格州哈特福德Newfleet的基金经理,帮助管理着约125亿美元债务。“但一概而论在此不适用。公司信贷风险通常为行业所特有。”
 
银行撤出资金,贷款枯竭。据彭博汇编的数据,剔除日本,亚洲地区今年的贷款规模大跌25%,至2590亿美元。城堡投资集团9月曾警告投资者,发展中国家“信贷收缩”将令抛售进一步加深,可能会与1997年亚洲金融危机有一比。
 
图片来自网络



推荐 7