财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 投资者获利了结 美元涨势暂缓
十一
26
2016

投资者获利了结 美元涨势暂缓

 
周五,美元强势上攻似乎暂缓,假日交投清淡,交易员获利了结。
 
今年以来,美元一直处于上行态势,本月初特朗普大选获胜以来,更加速上涨。投资者预计,新政府造就的经济环境将包括财政刺激,通胀走高,美联储加息步伐加快。
 
衡量美元对一篮子六种货币的ICE美元指数周五跌去0.3%,至101.37。即便如此,大选以来,该指数依然累计涨约3.5%,近期更触及2003年4月以来最高位。过去三年,ICE美元指数上涨近7%。
 
“美元指数小幅回落,原因是交易员们决定做一些获利了结。12月加息几乎板上钉钉,市场预期明年将加息两至三次以上。” Think Markets首席市场分析师在发给客户的研报中表示。
 
衡量美元对一篮子更多货币的华尔街日报美元指数跌0.3%,至91.77。
 
美元对日元从多月高位回落。东京市场,该货币对跌至112.97。此前,盘初一度触及113.90。据EBS交易平台,这是3月25日以来最高位。
 
日本央行限制国债收益率涨幅的新政策框架正有助于推升美日利率差异加大的预期。以美元计价的高收益资产将吸引更多投资。
 
瑞穗银行外汇即期外汇交易主管Seiichi Tanaka认为,“美元对日元是一个简单的选择”,押注美元上升。市场参与者称,日本股市的强劲表现也正有助于减少日元等避险资产的需求。日经指数录得1月5日以来盘中最高位。
 
尽管美元近期表现强劲,一些市场参与者依旧不愿进一步卖出欧元对美元,原因是欧洲央行可能开始放缓债券购买计划,从而令欧元获得支撑。
 
Tanaka称,如果欧洲央行继续其大规模的债券购买计划,欧元对美元或跌至平价。目前,美元走软,欧元走高,新近报1.0601,周四晚些时候报1.0547。
 
英镑对美元交投于1.2462一线,日内几无变动。
 
尽管美元对大多数新兴市场货币走软,但对南非兰特却走强。此前,继标普后,惠誉也将南非经济的评级展望下调至负面。不过,惠誉依然确认该国信贷评级为BBB-。
 
这一决定令惠誉不久下调南非评级的可能性加大。南非的评级或被调降至“投机级”或“垃圾”区域。
 
南非评级展望被下调的消息一出,美元对兰特旋即走高,但此后回落,收跌0.4%,报14.10。
 
此外,油价下挫,令主要石油出口国货币承压,美元对巴西雷亚尔、俄罗斯卢布双双走高。
 
推荐 1

总访问量:博主简介

晓冬 晓冬

个人兴趣:经济、金融、英文、八卦。

个人分类

最新评论