财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 全球最大资产管理公司重组业务 7位基金经理走人

29
2017

全球最大资产管理公司重组业务 7位基金经理走人

 
路透社报道,当地时间周二,全球最大资产管理公司贝莱德集团(BlackRock Inc)将对其主动型基金业务进行重组,削减相关职位,降低管理费用,更多依赖计算机选股。此举凸显人类战胜市场的难度很大。
 
去年5月,贝莱德集团声称,雇佣前加拿大最大公共养老基金主管Mark Wiseman来负责选股业务。Wiseman此前操刀该基金向数据挖掘、以及其他技术投资方法的重组。
 
据悉,贝莱德集团主动型股票基金业务规模为2750亿美元,此次投资策略调整涉及的业务约占11%。据消息人士透露,业务重组涉及裁员,超过40位员工将失业,包括7位投资组合经理。
 
彭博报道,华尔街大佬、贝莱德集团创始人及首席执行官拉里·芬克(Larry Fink)及其竞争对手在管理费用方面面临不断攀升的压力。客户正流向管理费用更为低廉的指数追踪ETF基金。贝莱德集团旗下的ETF业务因此得益,主动型基金业务受创。
 
多年来,贝莱德集团旗下的主动型股票基金业务一直落后于对手。据国际基金评级机构Morningstar Inc数据显示,该基金3年的平均年度收益为4%,5年的平均年度收益为7.3%。而业内均值则分别为5.3%,8.8%。
 
拉里·芬克对集团主动型股票基金业务表现失望。
 
近年来,美国主动型股票基金遭遇大规模的资金流出,投资者日益涌向管理费用更为低廉的产品,其中包括指数追踪ETF基金。美国投资公司协会(Investment Company Institute)2015年的数据显示,一些指数追踪ETF基金管理下的每1万美元资产收费仅为3美元,而美国股票共同基金的平均收费则高达131美元。
 
 
经客时代是一家快速成长的专业金融资讯平台,以实时的新闻资讯与客观的市场观点洞悉全球金融市场脉搏,帮助华人投资者做出最明智的投资决策。
推荐 1

总访问量:博主简介

晓冬 晓冬

个人兴趣:经济、金融、英文、八卦。

个人分类

最新评论