财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 特朗普税改出炉 美股走高道指终结四连跌

特朗普税改出炉 美股走高道指终结四连跌

 
当地时间周三,美股走高,道指终结四连跌,代表小盘股的罗素2000指数录得收盘新高,美国总统特朗普及国会领导人力推税改。
 
股指走势如何?
 
道琼斯工业平均指数涨56.39点,报22,340.71点,涨幅0.3%。
 
标普500指数涨10.2点,报2,507.04点,涨幅0.4%。该指数一度触及盘中历史高点2,511.75点。
 
纳斯达克综合指数涨73.10点,报6,453.26点,涨幅1.2%。
 
罗素200指数创收盘纪录新高,涨27.95点,报1,484.81点,涨幅1.9%,为3月1日以来最大单日百分比涨幅。
 
美股走高的驱动力是什么?
 
共和党领导人公布了税改计划,将对企业及很多个人大幅减税。今年以来,美股一路走高的原因之一就是预期税改获得国会通过,投资者预计这对美股而言是顺风。不过,尽管多次努力,版本几度变更,共和党把持的国会还是未能通过医保改革法案。目前还不清楚税改在国会通过的可能性有多大。
 
此外,美联储主席耶伦周二表示,美联储不会慢吞吞地加息。这一消息对于银行业是利好。
 
不过,圣路易斯联储主席布拉德表示,由于通胀不振,美国经济可能将依然处于缓慢增长的轨道,这意味着美联储可以维持利率不变。
 
市场参与者如何解读?
 
“市场中对税改有很多乐观的情绪,尤其是小盘股,如果税改实施,这些股票将更多受益。” Jones Trading首席市场策略师Michael O’Rourke表示。“也出现向市场一直表现不错的那部分股票轮动的现象。”
 
9月以来,罗素2000指数累计涨5.7%,标普500指数累计涨1.4%。今年以来,标普500指数累计涨12%,罗素2000指数累计涨9.4%。
 
其他资产类别表现如何?
 
当日,ICE美元指数走高。黄金期货下挫。原油期货收涨,原油供应意外下滑。
 
欧洲股市上扬,亚洲股涨跌互现。
 
经济数据透露哪些信号?
 
美国8月耐用品订单升1.7%,超出预期的1%。
 
美国房地产经纪人协会周三公布的数据显示,8月成屋签约销售指数106.3,为2016年1月以来最低,同比跌2.6%。
 



推荐 0