财新传媒
位置:博客 > 晓冬 > 美股全线收涨 道指结束四连跌

美股全线收涨 道指结束四连跌

 
当地时间周一,美股收涨,道指结束四连跌反弹,投资者无视全球贸易战的威胁,聚焦乐观的经济数据。德国政局危机解除,意大利或现悬浮议会。
 
道琼斯工业平均指数早前一度下挫,之后反弹,收涨336.70点,报24,874.76点,涨幅1.4%。
 
标普500指数收涨29.69点,报2,720.94点,涨幅1.1%。11大板块悉数收涨,公用事业板块、金融板块领涨。
 
纳斯达克综合指数收涨72.84点,报7,330.70点,涨幅1%。
 
上周,美股大幅下挫,道指周五录得四连跌,当周累计跌3%。标普当周累计跌2%,纳指当周累计跌1.1%。
 
令投资者惴惴不安的是,民粹主义、欧洲统一怀疑论者政党表现好于预期,意大利周日的选举预计将催生一个悬浮议会。这被认为是欧元区第三大经济体长期政治不确定性的信号。
 
德国社民党投票同意与联盟党联合组阁。这意味着德国首相默克尔第四任期开启,经历五个多月的不确定性后,该国政府出炉。
 
对全球可能爆发贸易战的恐慌还在蔓延,上周,美国总统特朗普称将对进口钢铁征收25%的关税,进口铝征收10%的关税。钢铝被用于制造飞机、饮料容器等产品,征收关税引发相关产品售价上涨或业内美国公司利润下滑的担忧。
 
周末,特朗普继续就这一问题发布推特,威胁要对欧洲产汽车征收关税。当地时间周日晚,特朗普发布推特称,“美国在几乎所有贸易协议中都处于不利地位。我们的朋友和敌人利用美国很多年了。”
 
周日,特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)指责媒体炒作贸易战的可能性。特朗普上周五发布推特称,“贸易战是好的,很容易赢得胜利。”
 
与此同时,美联储理事夸尔斯表示,监管者计划迅速对沃克尔规则作出重大修改,称该规则“复杂、实施的并不好”。上述言论助推金融股走高。
 
经济数据方面,美国2月Markit服务业PMI录得55.9,前值59.9,预期53.3。美国2月ISM非制造业指数从上月的59.9回落至59.5。
 
个股方面,保险公司XL Group股价飙涨29%,此前法国保险巨头安盛集团(AXA)宣布以153亿美元收购前者。
 
Dermira公司股价跳水66%,此前该公司研发的治疗痤疮的药物没能符合两个三期临床试验的多重主要疗效指标。
 
中概股涨跌互现,金融界涨6.75%、华米科技涨6.19%、百度涨2.71%、阿里巴巴涨1.01%。
 
盛世乐居跌5.00%、融360跌3.46%、京东跌1.85%。
 
欧洲股市普遍收涨,意大利股市下挫。亚洲股市普遍收跌,恒生指数收跌2.3%。中国召开两会,股市上扬。
 
油价走高,黄金期货小幅收跌。
 
 



推荐 7